Записки из Эфиопии — первые африканские впечатления (часть вторая)

Автор — Мельников Сергей

Аддис-АбебаПродолжение, начало читайте

Записки из Эфиопии — первые африканские впечатления (часть первая)

21.06, вторник

Как же всё-таки в Аддис-Абебе любят чистить обувь! Утро, до начала рабочего дня остаётся минут 15.

Перед офисом чинно сидят в костюмах с галстуками служащие и чистят ботинки. Человек 5. В рядок. Люди серьёзные.
А, я как дурак, сам себе чищу ботинки с утра.

Ещё в офисе пьют много воды, в пластиковых бутылках. Утром приносят несколько больших упаковок, к вечеру всё выпивают.
И в гостинице на день положено 2 пол-литровых бутылки воды, что очень кстати, поскольку даже в Аддис-Абебе (на всякий случай!) не рекомендуют чистить зубы водой из-под крана.

Эфиопские товарищи спрашивали о моих впечатлениях от Африки, как мне нравится Эфиопия. Сказал, что в Африке в первый раз, а Аддис-Абеба пока непривычна, это другой мир, со своими особенностями. Собеседник знает несколько русских слов. Откуда? Знакомые по переписке научили. Среди них есть русские. Говорит, что Москва «very beautiful». — Вы были в Москве? — Нет, видел фотографии.

Неожиданно сильный дождь застучал по железной крыше. Точнее, по потолку нашей комнаты. Чего никогда не услышишь у нас. Стало быть, потолок комнаты (а мы на верхнем этаже) не имеет утеплителя (а зачем?) и, по сути, просто является железной крышей.

Сегодня приехал ПМ (project manager). Он из Кении. И сразу вылил мне бальзама на голову: как понятно он говорит по-английски! Стало быть, английский для него не родной. Из двух других моих коллег: один из Сингапура, второй из Индии. Первого я понимаю лучше, второго хуже. Но как хорошо я понимаю кенийца!

Продуктовые магазины имеют стандартный мировой набор продуктов. Не поймёшь, где находишься, то ли в Эфиопии, то ли в Европе. Ничего национального. Если только кофе.
Зато есть русская водка. «Столичная», завод «Кристалл».

Каждый вечер, приходя в отель, включаю ВВС.

22.06.2011, среда

Каждое утро на завтраке в гостинице встречаемся с группой европейцев-военных. Они все в парадных мундирах. Говорят по-английски, но как-то не похожи они на англичан.
И все как один очень любят тосты с джемом. Неужели это можно есть?

Машин на улицах не так много, хотя таки есть. На перекрёстках есть светофоры, но они или не работают, или светятся мигающим жёлтым цветом. Водители на перекрёстках разбираются между собой по понятиям. Но не гудят, как в нашей Средней Азии.

Сегодня видел стадо баранов на улице. В самом центре города. То ли они были подстрижены, то ли здесь таких разводят, но мелковаты они по отношению к нашим среднеазиатским баранам. У нас там во-о-о какие бараны. Здешние помельче. Мальчишка-пастух запросто гонит их по проезжей части одной из главных улиц города. Никто на это внимания не обращает, видимо, обычное дело.

Большинство машин раскрашено так: синий низ, белый верх. И наших «Жигулей» 70-х — 80-х годов на улицах не меряно.

Аддис-Абеба. Автомобильный парк

Автомобильный парк

Аддис-Абеба. Альтернативный транспорт

Альтернативный транспорт

Аддис-Абеба. Альтернативный транспорт

Альтернативный транспорт

Строительные леса на многих зданиях (в 10-15 этажей) сделаны из связанных между собой деревянных жердей.

Аддис-Абеба. Строительные леса из жердей

Строительные леса из жердей

И по этим лесам снуют вверх-вниз люди, там и лестницы из этих жердей сделаны. Смотрится страшновато. Но, похоже, эти технологии живут уже тысячелетия. Пирамиды, наверное, так же строили.
Кроме лесов из этих же жердей делают крепления опалубки при заливке бетона на многоэтажных домах. Это высшее строительное искусство. И это без иронии, поскольку точно выровнять опалубку с помощью жердей, думаю, невероятно сложно. А дома-то ровные стоят.

Люди на улице во что только не одеты. И европейская одежда, и какая-то бедуинская, и арабская… какой только нет. А цвета какие…

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Каждое утром проезжаем мимо большого православного Собора. Ежедневно утром здесь много прихожан. Женщины покрыты большими белыми платками, которые укутывают не только голову, но и доходят до пояса.

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Когда утром здороваюсь с эфиопскими коллегами (человек 10-15), с каждым за руку, временами ловлю себя на том, что чуть не произношу по-русски «Доброе утро!»

В офисе на кофе-брейк предлагают крекеры из пшеничного зерна. Т.е. пшеничное зерно имеет вкус и хруст как у крекера.

Вечером в конце рабочего дня состоялась импровизированная лекция моего индийского коллеги о структуре индийских имён. Очень интересно, но очень сложно. Нужно там родиться, чтобы всё это понять.
Кстати, мой коллега из Сингапура оказался родом из Кашмира. Всё-таки, я нутром чувствовал его индусское происхождение, индийский английский очень ощутим.

Зато на амхарском (это государственный язык Эфиопии) слово «tee» звучит как «чай». Я сначала думал, что это просто совпадение, когда нас приглашают на «чай». А оказалось именно на чай и приглашают.

Потом коллеги заинтересовались русским языком и попросили что-нибудь им написать по-русски. Написал. Потом стали спрашивать, как звучит по-русски это слово, как то. Выяснилось, что они знают про М. Горбачёва, спрашивали, известен ли он в России сейчас и занимается ли политикой. Про Путина тоже знают.

23.06.2011, четверг

Утром при выходе из гостиницы мне сделали интересное предложение, хотя и несколько неожиданное. Меня сосватали в другое эфиопское учреждение. Также на неделю. Подробности узнаю чуть позже и узнаю, состоится ли новый проект. Пока, возможно, неделю в Москве и через неделю обратно. Переселяюсь в Африку.
С одной стороны, я думал, что хоть месяц передохну. С другой стороны, чем больше погружение, тем лучше, хоть и труднее. Пока меня сильно спасает то, что у них очень простой бизнес.

Индусы и африканцы интересно здороваются между собой. Они пожимают руку, прикасаются плечом друг к другу, а другой рукой обнимают человека. Со мной они здороваются по-европейски, просто за руку.
Женщины-эфиопки здороваются, несколько раз прикасаясь друг к другу то одной щекой, то другой.
Может быть, «подставь другую щёку» означает, что с обижающим тебя нужно просто поздороваться? Если вспомнить при этом, что эфиопский язык принадлежит семитской группе языков, т.е. родственен древнееврейскому и арамейскому (и, кстати, арабскому), а эфиопская христианская Церковь — одна из старейших в мире.

Меня эфиопские товарищи называют «мистер Серж».
Очень заинтересовались моей визитной карточкой, где с одной стороны текст на английском, с другой — на русском. Попросили прочитать вслух, как это звучит по-русски. А потом прошлись по каждой буковке, как звучит. Очень им понравился «ь». Даже потренировали произношение «л» и «ль», выясняя разницу между «Melnikov» и «Мельников».
Один товарищ говорит, что хочет выучить русский алфавит. — Хочешь выучить русский язык? — О, нет, это очень сложно, просто буквы красивые.
Предлагаю дать урок русского алфавита. Улыбается: — Спасибо, попозже!

Девушки, которые разливают чай и кофе во время кофе-брейк, нам задают один вопрос: “Tee or coffee?” Я их сражаю, ко всеобщему восторгу окружающих, тем, что по-русски произношу: «чай». Восторг окружающих вызван тем, что слово «чай» на эфиопском именно так и произносится — «чай», т.е. по-русски и по-эфиопски звучание одинаково, я не улавливаю нюансов в разнице произношения. А у них создаётся впечатление, что я произношу это слово по-эфиопски.

Сегодня закончили, в основном, рабочую программу, поскольку бизнес здесь по моей области совсем простой. Стали говорить о жизни, о детях, образовании, индусы показали свои фото. И тогда я достал тайное оружие русских: я показал фотографии дома и окрестностей, сделанные этой зимой. А снега этой зимой было немало. Это было что-то. Полный восторг! Спрашивают: — Наверное, у вас зимой очень холодно? — Да нет, не очень, градусов 20 мороза бывает. Ну, 25. За тридцать в последние годы редко было. Для эфиопских коллег это всё равно равносильно смерти, у них круглый год 20-25. Выше нуля, конечно. И столько снега… Они снег только в кино или на фотографиях видят. Африка… Жизни не знают…
В ответ мне показали фотографии окрестностей Аддис-Абебы. Чудо как красиво! Настоящие африканские тропические леса. В городе близко нет ничего похожего. Пальмы, конечно, растут, но тропического буйства красоты природы в городе нет. Вот если ещё вернусь сюда на подольше, обязательно нужно выбраться. И хорошо бы увидеть водопады Голубого Нила. Говорят, это фантастическое зрелище. Увидеть — и умереть! Впрочем, эти события вполне можно разнести во времени.

С коллегой из Индии говорили о распространении русского языка на постсоветском пространстве. Он с удивлением узнал, что до сих пор вся бывшая советская Средняя Азия хорошо знает русский язык, а в больших городах Казахстана русский вообще разговорный язык. Любопытно, что он думал, что Чехословакия была одной из советских республик.

Интересно, что начинаю гораздо лучше понимать своих коллег. Причём не то, что выучиваю новые слова, нет, просто из моего словарного запаса, словно при проявлении фотографии, проявляются слова, происходит сопоставление звучания слов. Т.е. все эти слова я знаю, но для меня они звучат по-другому, поскольку мой разговорный английский всё же формировался в русскоговорящей среде.

Интересно, что лица эфиопов по цвету различны. На улице встречаются более светлые. Видимо, европейцы внесли свою лепту в формирование нации. Но в целом светлых лиц немного.

Вечером по дороге в гостиницу понял, что стал чуть-чуть ориентироваться в Аддис-Абебе. И понял, что мы живём в хорошем квартале, где много гостиниц, посольств других стран, частных домов (коттеджей с садами) и приличной частной застройки.

И ещё, жители называют город не Аддис-Абеба, а просто Аддис. Аддис-Абеба на амхарском означает «Новый Цветок». А просто «Аддис» — «Новый».

Если давать какую-то мелочь нищим, то они оказываются очень счастливыми. Правда, несколько смущает то, что в знак благодарности они не просто кивают головой, не говорят какие-то непонятные слова, а произносят явным образом: «Thank you!» Вот такие они, африканские нищие, знающие по-английски пусть и несколько слов.

Торговцы на улицах, чтобы поддержать разговор, а, скорее, просто разговорить, тоже говорят по-английски, во всяком случае, стандартные фразы произносят бегло. Такое ощущение, что весь их бизнес рассчитан на иностранцев. Но ведь продают, извиняюсь, всякую ерунду. Оно иностранцам нужно?
Я вот, думаю, не заговорить ли с ними по-русски? Но ведь, скорее всего, не поймут…

Вообще, впечатляет практически всеобщее знание английского. За офис умолчу, там все говорят по-английски. В продуктовом магазине все говорят по-английски: продавцы (старый продавец за 60 бегло говорит), кассиры, менеджеры. На улице — уличные продавцы. За кафе и рестораны молчу. За гостиницу тоже молчу (уборщицы, официанты — все говорят). Наверное, английский у них — возможность выжить и получить хорошую работу.
В России так хорошо английского не знают, слишком хорошо живут.
Создаётся впечатление, что здесь знают английский примерно так же, как на постсоветском пространстве знают русский.

24.06, пятница

Today is Friday, the 24th of June. This is my last day in Ethiopia in this trip. This day has come. Tomorrow I’ll be in Russia. Well!

Утром на завтраке уже не было европейских военных. И, вообще, заметно меньше людей. Пятница — она и в Африке пятница.

Утром над городом летают какие-то большие птицы, размером чуть ли не с аистов, но не аисты, больше на воронов похожи. Кружат на расправленных крыльях.

На улице — наконец-то! — увидел ишаков. Они, правда, не щипали травку на газонах, а честно тащили какие-то мешки. Но ишаки настоящие, эфиопские. Хотя, в отличие от баранов, полная копия наших азиатских ишаков.

По дороге выясняли с коллегами, какие машины есть на улицах Москвы.

Лифты в банке — это точно местный колорит. У лифтовой кабины нет дверей. Совсем нет. Пол, потолок и три стены. Дверь есть только в холле этажа. Так и едешь без двери, стенка лифтовой шахты поднимается или опускается перед носом.

Мои коллеги придерживаются casual пятничного стиля в одежде, как положено. Глядя на них, я снял галстук.

Нам устроили торжественные проводы. Много всего хорошего наговорили. Подарили традиционные эфиопские халаты и шарфики. Буду теперь в эфиопской одежде на работу ходить.
Всё было замечательно, но нужно же ещё было и ответную речь сказать. Я, вообще, сильно не люблю таких ответных слов. Даже на русском. Но собрался и сказал.

Что-то зачастили грозы. После обеда каждый день гроза. Горно-тропическая. Гром сильный. И сильный ливень. Но всё быстро проходит.
Эфиопские коллеги говорят, что такая погода обычна для лета: три месяца почти каждый день гроза и ливень. Разница может быть только в том, что это бывает и ночью. Или несколько раз в день.

Аддис-Абеба. Тропический ливень

Тропический ливень

Напоследок индийский коллега провёл показательное выступление по индийской офисной йоге. Занятно. Говорит, это позволяет снять усталость от сидения за столом. Полезно однозначно.

А по дороге в гостиницу увидел ещё местных животных: коровы с телятами. Рога у этих коров интересные: длинные и вытянуты вперёд, не как у наших. Должно быть, чтобы ото львов отбиваться. Такими рогами боднёт, однако, мало не покажется, даже льву.
Вместе с коровами — стадо баранов… такие все промокшие, несчастные…
И это практически центр города.

Забыл рассказать о телевидении в гостинице. Каналов 20, большая часть англоязычных. Есть эфиопские и несколько арабских. Что любопытно, катарский канал «Al-jazeera» вещает в двух вариантах: на арабском и на английском. На арабском канале женщины-ведущие все закутаны, а на английском женщины-арабки одеты по-европейски. Одинаковый ли набор новостей — точно не скажу, но, судя по роликам, — похожий.

В аэропорту Аддис-Абебы в очередной раз поражаешься большому разнообразию и смешению народов и культур. В аэропорту Стамбула тоже это сильно впечатляет, но Стамбул всё же европейский город. А здесь Африка, арабская Азия…

Аддис-Абеба. Аэропорт

Аэропорт

Аддис-Абеба. Аэропорт

Аэропорт

Неожиданно увидел почти фотокопию Александра Сергеевича Пушкина. Молодой эфиоп, чуть ли не двойник А. С., только ликом темнее; и бакенбарды есть, и волосы кучерявые. Вот, думаю, надо было бы попросить сфотографировать его, но как-то побоялся, всё же другая культура, неизвестно, принято ли это здесь. А предки Пушкина по материнской линии были родом из Эфиопии.

Яркое зрелище — женщины-мусульманки, укрытые с головы до ног в чёрные одеяния, в парандже, только щёлка для глаз (как в рыцарском шлеме). Иногда эта щёлка закрыта очками. Теоретически я знаю, что мусульманки носят такие одежды, но когда они стоят около тебя, то это, так сказать, немножко необычно.

Поражает в аэропорту количество европейских семей с негритятами, возраста в год-два. Их реально много, 10-20 семей. Усыновляют негритят и везут их в Европу.

Дальше ночной перелёт в Стамбул и дальше в Москву.

Nege yagenagnen gne!

Аддис-Абеба, Эфиопия, Восточная Африка

Продолжение читайте в следующих выпусках блога…

Записки из Эфиопии — Вторая поездка

Читайте также

Мельников Сергей — записки путешественника

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев: Записки из Эфиопии — первые африканские впечатления (часть вторая)

  1. Наталья пишет:

    А интересно, как местные сотрудники офисов отпуска проводят? Путешествуют тоже или по стране?

  2. Сергей пишет:

    Честно сказать, не знаю, как местные товарищи свои отпуска проводят. В целом африканские страны бедные, заграничные путешествия вряд ли у них популярны. Но точно — не знаю.
    Вот за город они временами выезжают.

  3. Алена пишет:

    По-арабски чай звучит приблизительно как «шай». Тоже семитская группа.

    А вообще, впечатление от Аддис-Абебы очень яркое от этого репортажа. Вавилон. Правда, бедноватый Вавилон:) — но ощущения неустроенности нет, вопреки ожиданию.

  4. Сергей пишет:

    Алёна, а неустроенности у них, действительно, нет. Они по-своему устроены. И живут в своём мире, который, м.б., не совсем понятен нам, но которых — их мир. Нам этот мир может казаться немножко необычным и непривычным (ровно как и наш мир — им), но они себя чувствуют там вполне комфортно.

  5. Валерий пишет:

    Эх! Африка — Родная сторона! Не зря говорят, что это колыбель цивилизации.

  6. Алекс пишет:

    Красиво, в Аддис, что ни говори!
    А вот кулинарная тема раскрыта мало…
    Есть ли там Макдональдс или Бургер кинг? Много ли там посетителей?
    Крекеры на кофе брейк как то скудновато… Хороший ли там кофе, вкусен ли чай? Что они там выпивают? Есть ли огненная вода? Болит ли голова после нее? Какое там вино?
    Нет, ну правда, интересно!! ))

    • Сергей пишет:

      Согласен, Алекс, кулинарная тема практически не раскрыта.
      К сожалению, времени на эти изыскания было мало, мы в основном кафе в центре посещали и ресторан в отеле, а там всё меню стандартно-европейское. Т.ч. за особенности нациоанльной эфиопской кухни ничего не скажу.

      > Есть ли там Макдональдс или Бургер кинг?

      Честно сказать — не помню, есть ли там оные. Т.е. не помню, были ли такие на улицах. Сам я туда и в Москве не хожу, поэтому внимания не обратил.

      >Хороший ли там кофе, вкусен ли чай?

      Кофе хороший. Эфиопия — родина кофе и готовят они его неплохо.
      Чай — обычный чай :о)

      >Что они там выпивают? Есть ли огненная вода?

      Из крепких напитков в магазине — стандартный мировой набор плюс наша водка. Местная водка тоже есть (не помню, как называется) с анисовым вкусом, сильно напоминает турецкую раки.

      >Болит ли голова после нее?

      Так ведь это сколько выпить :о) Сильно индивидуально.

      > Какое там вино?

      Такой же набор, как и у нас. Есть какое-то местное вино, но я не пробовал, ничего не скажу.

  7. Наталья пишет:

    Согласна с предыдущим автором, всегда местная кухня привлекает. Не понимаю тех людей, которые везде едят родное или очень похожее на родное. Мы стараемся все местное перепробовать (в разумных пределах)!

    • Сергей пишет:

      Наталья, согласен с Вами полностью. Я тоже стараюсь попробовать местную кухню. И, как правило, с большим удовольствием. Но вот в Аддис-Абебе, к сожалению, не случилось.

  8. Ольга пишет:

    Сергей, какой же Вы молодец, что имели волю вести дневник путешествия. Сколько Вы нам поведали калориту, здорово! Мне вот тоже довелось побывать в Аддис-Абебе, лет 8 назад. Тоже деловая поездка. Очень во многом впечатления похожи. Но вот дети… Эфиопские дети, когда меня видели, а тогда я была более выраженной блондинкой, да еще и с волосами средней длины, они старались ко мне просто прикоснуться, при этом ничего не просили, но прикоснуться надо было всем. Было ощущение, что они меня воспринимают, как некое явление.. Нас поселили в лепрозории. Я, когда кому-то об этом говорю, все сильно удивляются. Но, как нам объяснила принмающая сторона, это было самое приличное место для проживания на тот момент. И, действительно, это был минигородок со всеми удобствами, очень уютными хижинами, садом, милым обсуживающим персоналом. А вот лепры в Эфиопии действительно очень много, также, как и туберкулеза и ВИЧа, понятно, не от хорошей жизни. Почему знаю, род моей деятельности связан со здравоохранением и поездка была посвящена как раз этому. Очень интересен краеведческий музей — были ли Вы там? Останки первого человека.. Поразили также ананасы, которые имели размер в треть от того, что привыкли видеть мы на наших прилавках, но вкус имели.. м-м-м-м-м-м..сказочный! Очень интересные поделки из дерева — в частности, дерева очень твердой структуры, черно-желтое по цвету — не помню название (лишний раз, о пользе ведения записей) — ну очень красиво! А кофе — это отдельная «песня». Для тех, кто любит капучино, он не подойдет совсем, а вот для любителей эспрессо — вот это да!!!! Мы пробовали кофе в обычном кафе, не рассчитанном на туриков, такого крепкого кофе, такого насыщенного, густого, я не пробовала больше никогда. Можно вспоминать очень долго. У меня тоже остались совершенно незабываемые впечатления от этой страны, людей, нравов… Хорошо бы еще побывать в Африке. И Вам желаю того же.

    • Сергей пишет:

      Ольга, к сожалению, кроме работы и улиц ничего не видел, ни музеев, ни загородной природы. У меня были только рабочие дни, уходили с работы поздно, поэтому вся культурная Эфиопия прошла мимо. Я надеялся приехать туда на несколько месяцев и уж тогда всё посмотреть, но не случилось.

      А кофе – действительно, отдельная песня. Но на то ведь и Эфиопия – родина кофе.

      • Ольга пишет:

        Так вот еще раз желаю, пусть судьба Вас забросит туда еще. А вот, если это случится, попробуйте воспользоваться авиакомпанией Эмирэйтс. Они предлагают пересадку в Дубаи. Сервис — безупречный. Металлические столовые приборы, таблички «Не беспокоить», видеомонитор, который позволяет, при желании, видеть вид из ветрового стекла пилотов. Честно, летать приходится много,такого больше не видела нигде. И еще, очень интересно сходить в национальное кафе с живой музыкой и национальными танцами. Вот это будет погружение в культуру. Очень своеобразно. Будем надеяться, на продолжение знакомства с иными цивилизациями. Аминь.

        • Сергей пишет:

          Ольга,
          спасибо за пожелание!
          В жизни возможно многое. Хотя сейчас мне больше хочется поехать в соседнюю Кению.
          Но пути Господни неисповедимы! :о)
          Если что, буду иметь в виду «Эмирэйтс». Спасибо!
          А за иные цивилизации нужно сейчас Люду попросить. Она точно сможет организовать репортаж или интервью с ными цивилизациями :о). Однозначно. Люда всё может.

          • admin пишет:

            Насчет иных цивилизаций — это идея! А то я все думаю, чтобы такого нового на сайте организовать? Так что если еще какие идеи — всегда welcome!!!

  9. Ольга пишет:

    Дааааа. Будем «вэлкам» стараться, Люд… У меня теперь с новым компом просто другая жиснь началась. Так что, скоро про Норвегию наброски все-таки сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *