Интервью с Глуховой Валерией, а также рассказ о 400-километровом лыжном путешествии по Гренландии

Глухова Валерия — «Движение — это жизнь!«

Расскажи о себе, чем занимаешься?

Здравствуйте, читатели.

Закончила я МИФИ по специальности физик-ядерщик, после чего решила продолжить заниматься тем, чем занималась всю свою жизнь — спортивным ориентированием.

И еще учить этому детей.

Глухова Валерия - интервью

Спортивное ориентирование — это такой вид спорта, когда ты с компасом и картой должен пройти дистанцию — т.е. посетить определенные точки в заданном порядке, и сделать это как можно быстрей.

Живу я в Лыткарино, и у нас довольно сильная спортшкола с отделением «Спортивное ориентирование», где занималась в свое время и я. И где работаю уже 17-й год.

Откуда такой интерес к экстремальным путешествиям?

Я бы сказала — интерес просто к путешествиям. Путешествия бывают разного уровня, начиная с малого. И я свои путешествия начинала в семье, в летнем походе с родителями на байдарках.

И так и ходила бы до сих пор в один поход в год, живя от лета до лета, если бы не встретила людей, которые ходили в крутые, как мне тогда казалось, походы на катамаранах в Саяны, а зимой — на лыжах в Хибины.

Я смогла подружиться с этими суровыми бородатыми мужиками. Меня, тогда еще совсем зеленую, взяли в довольно сложный поход 5-й категории в Саяны на катамаранах,

Глухова Валерия - интервью

а потом и зимой в горы.

Глухова Валерия - интервью

Дальше — больше. Волею случая у меня в руках оказался разборный каяк, а среди друзей — совсем непродвинутый, но все же каякер.
Сев однажды под его руководством в каяк, я заболела им. Пошла в школу каякеров, многому научилась.

На каяке я стала ходить в автономки — небольшие, на 7-10 дней одиночные путешествия. В основном в Карелию, любимую с детства.

Глухова Валерия - интервью

Реки там простые, поэтому одиночество добавляет остроты. Круг друзей тоже ширился, расширилась и моя география. На катамаранах мы с друзьями прошли реки Кавказа, Саян, Путоран, Алтая.

Я постепенно пересела на катамаран 2-ку. Это судно по-другому управляется, более уязвимо для мощных рек и препятствий, но зато шустрее и умеет ловко от них убегать. На двойках мне удалось сходить несколько рек в Средней Азии, На Тянь-Шане — в Казахстане и Киргизии. Появился постоянный напарник, и это здорово.

Что касается зимних походов, то это прекрасная возможность не дожидаться следующего лета, а отправиться куда-нибудь с друзьями прямо сейчас!

Среди моих друзей появились настоящие авантюристы, меня зима тоже захватила, мы путешествовали по Кольскому, Уралу, Камчатке, Архангельской области.

Глухова Валерия - интервью

А вскоре мы с моим зимним напарником стали отваживаться на зимние путешествия вдвоем! Надо сказать, что это довольно круто.

Мы сходили в Путораны, на Кольский, затем на Шпицберген. По этим путешествиям есть небольшие клипы,
завоевавшие призы на нескольких фестивалях туристского видео.

А в 2010 году меня довольно-таки случайно познакомили с командой лыжников из Питера, которые собирались в Гренландию.

Я, конечно, сделала стойку! Гренландия! Это же чума! И случилось чудо — меня, никому не знакомую, взяли с собой, поверили, и не пожалели. По материалам этого путешествия я сделала несколько видеофильмов, один из них получил Гран-При на фестивале «Золотой компас», обойдя многих именитых авторов туристического видео, чем я очень горжусь.

Мой фильм так и называется — «Зачем ты ходишь зимой?»

Команда питерских лыжников позвала меня и на этот Новый год в поход-путешествие-восхождение в Заполярной Швеции. Я очень дорожу их дружбой, ценю за здоровый авантюризм, разумную осторожность, интеллигентность, музыкальность и близкие к моим взгляды на жизнь и путешествия.

Зимние горные восхождения, водные сплавы, что еще?

Зимние восхождения — это сильно сказано. Все-таки мы не альпинисты. Именно восхождения — не есть наша цель. Несложные восхождения — да, они украшают и дополняют лыжный поход. Погулять в прекрасной компании единомышленников, увидеть новые места, прочувствовать новые ландшафты — вот зачем мы идем зимой в поход.

Что еще? Конечно, спортивное ориентирование, волейбол, велосипед, лыжи. Движение — это жизнь. Но главное — путешествия.

Ты дважды была в Гренландии. Расскажи, как подбиралась команда, готовился маршрут и пр.

Первый раз — это тот самый зимний поход весной 2010 года. Попала в команду я случайно, как уже говорила. Питерцы — уникальные люди. Это общность людей, подобной которой я больше не знаю. Семья Татьяны Беляевой и Михаила Бабича — идейные руководители этого путешествия и этой общности увлеченных путешествиями людей. Они придумали этот поход, продумали его идеологию, сумели обеспечить его подготовку информационно, а это оказалось совсем непросто — район совершенно нехоженный. Отчетов в сети нет. Татьяна и Махаил разыскали в Европе людей, которые бывали в Восточной Гренландии, работали раньше, слегка путешествовали. Нашли карты. Опыт зимних путешествий у ребят гигантский, достаточно сказать, что у них за плечами восхождения на Памире, походы в Восточной Сибири, в Верхоянье.

Тяжело ли было физически, готовилась ли ты заранее?

Конечно, мы обязательно катались на лыжах, без движения никуда.
Но специально, конечно, не готовились, все ж работают.

Каков был ежедневный маршрут?

Ежедневно мы проходили от 12 до 24 км в зависимости от снежного покрова — наличия тропежки, крутизны подъема, наличия трещин.

Глухова Валерия - интервью

Вообще, общая идеология путешествия была такой: аэропорты и вообще эскимосские поселки Восточного побережья, которых всего-то 5 штук, находятся на островах. Береговая линия сильно изрезана. Фьорды многие не замерзают практически никогда, некоторые — как раз замерзают всегда. Эскимосы передвигаются по фьордам от поселка к поселку в основном на снегоходах, реже на собачьих упряжках, сидя на нарте. Нам же, чтоб добраться к горам «материковой» Гренландии, передвигаться по фьордам предстояло на лыжах. Это и хорошо — рассчитывать только на свои силы и не зависеть ни от чего, кроме погоды.

Глухова Валерия - интервью

Целью путешествия было пройти колечко в прибрежной Гренландии. Именно там находится все самое интересное.

Известно, что многие великие люди — Фритьоф Нансен, Наоми Уэмура — путешествовали по Гренландии, пересекали ее. Но центральная Гренландия, на наш взгляд, скучна. Плоская и заснеженная равнина. Все самое интересное в Гренландии — это прибрежная зона, где из-под гигантского ледового купола показывается горная страна.

Глухова Валерия - интервью

Высота гор небольшая, около 3000м. Высота ледникового купола тоже около 3000м. Причем, что интересно, материковое ложе Гренландии, продавленное толщей льда, находится ниже уровня Атлантического океана.

Глухова Валерия - интервью

То есть в центре Гренландии льды достигают толщи не менее 3 километров!

Глухова Валерия - интервью

Мы бродили в районе, где горы достигали 2400-2600м, перевалы 1700-1900м, а сами находились на высоте 1400 — 1600м.

Глухова Валерия - интервью

Ландшафты были разнообразные — от заснеженной поверхности замерзших фьордов, пологих

Глухова Валерия - интервью

и крутых горных долин,

Глухова Валерия - интервью

но в основном это были ледники, небольшие долинные и широчайшие, растресканные, могучие, впадающие в морской фьорд безбрежным хаосом гигантских сераков — необыкновенной синевы ледяных глыб, изломанных непреодолимой силой и тяжестью льда, текущего по материковому ложу к океану.

Глухова Валерия - интервью

Ледниковые трещины и представляли собой основную интригу похода, ведь это был почти целиком и полностью первопроход, нельзя было с уверенностью сказать, пройдем ли мы то или иное место, проходимо ли оно вообще.

Глухова Валерия - интервью

Ледники, спокойные и ровные в равномерно пологих долинах,

Глухова Валерия - интервью

растрескиваются в местах резких перегибов склона, слияния друг с другом, впадения во фьорды.

Глухова Валерия - интервью

По береговой Гренландии невозможно путешествовать, не пересекая такие места.

Глухова Валерия - интервью

Снежно-ледовая обстановка того года была крайне благоприятной

Глухова Валерия - интервью

— замерзли все фьорды, которые обычно, как нам говорили люди, бывавшие там, вскрыты.

Глухова Валерия - интервью

Поэтому мы смогли пройти все, что запланировали, сделать кольцевой маршрут длиной 400км.

Глухова Валерия - интервью

Снаряжение для зимы — специфическое.

Глухова Валерия - интервью

Вместо палатки — большой капроновый шатер.

Глухова Валерия - интервью

Вместо спальника — так называемые спарки, большие спальные мешки на несколько человек. Вместо костра для готовки пищи, а так же, казалось бы, неотъемлемых пилы и топора в туристском походе — примусы, бензин, кастрюли с крышками и экраны.

Глухова Валерия - интервью

Сециальная зимняя раскладка, схожая с горной, богатая жирами и белком.

Что там было самым интересным и неожиданным для тебя, что запомнилось?

Интересными и неожиданными оказались люди.

Глухова Валерия - интервью

Очень увлекательно было узнавать, приспосабливаться к новой команде.

Глухова Валерия - интервью

Поразил цвет льда. Он не просто синий.

Глухова Валерия - интервью

Он — разный. От матово-голубого, до совершенно прозрачного, будто стеклянного, такой синевы, что поневоле думаешь о гигантской чернильнице, которая опрокинулась там, где формировался этот лед.

Глухова Валерия - интервью

Ну просто нереальная синева.

Глухова Валерия - интервью

Похоже, такой лед формировался про определенных условиях таяния и замерзания снега в толще ледника.

Глухова Валерия - интервью

Еще осталась в памяти прогулка по эскимосскому поселку.

Глухова Валерия - интервью

Общение толком не получалось, т.к. они не владеют английским.

Глухова Валерия - интервью

Максимум — датским. Но датским не владеем мы.

Глухова Валерия - интервью

Были свидетелями формирования упряжки собак, а дело это, как оказалось, непростое. Собаки, радуясь предстоящему путешествию, попутно выясняют отношения с своей собачьей иерархии, цапают друг друга, дерутся, запутываются. В общем — веселуха.

Глухова Валерия - интервью

Волею случая мы познакомились с датчанином — учителем в эскимосской школе. Он-то и рассказал нам о местном укладе жизни, о государственных дотациях на снегоходы и моторные лодки для местных жителей.

Школа тоже поразила и заставила позавидовать эскимосским детишкам.

Глухова Валерия - интервью

Прекрасные учебные классы, компьютеры и интернет,

Глухова Валерия - интервью

спортзал, душ, каяки под крыльцом, весла и спасжилеты, висящие в коридоре школы

Глухова Валерия - интервью

— это инвентарь для урока физкультуры.

Цены — сравнимы с Российскими,

Глухова Валерия - интервью

что касается продуктов и бензина, и непомерные, что касается спиртного, из коего в наличии лишь пиво и французские вина в стеклянных бутылках.

Ну а второй поход в Гренландию?

Вот об этом я расскажу отдельно в самое ближайшее время.

Куда планируешь теперь и когда?

Хочу побродить по Тянь-Шаню. Побывать на Памире и на Чукотке. Ведь страна у нас большая и разнообразная.

Читайте также

Статьи Глуховой Валерии

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев: Интервью с Глуховой Валерией, а также рассказ о 400-километровом лыжном путешествии по Гренландии

  1. Екатерина пишет:

    Спасибо огромное за интервью! Читаешь и не веришь, что такие люди живут совсем рядом…;) очень здорово!!!

  2. Валерий пишет:

    Счаслив, кто с радостным восторгом,
    Оставив город и уют,
    Бредет по льдам и горным склонам,
    И ветры песни им поют.
    Где каждый волен предпочесть,
    Что лишь подвластно зову духа
    И проторяя свой маршрут,
    Быть благодарным локтю друга…

  3. Саша пишет:

    Где это в Саянах такой порожек, что- то не припомню, подскажи…..

    • admin пишет:

      Саша, по-моему, это — потрясающая фотография, подчеркивающая сильный характер главного героя и удачно вписываюшаяся в контекст интервью. Не находите?

    • Для ничего не понявших читателей поясню : на фото — один из порогов каскада Накра на реке Ингури, в Грузии. Это, конечно, совсем не Саяны, но обмана никакого нет — на этом катамаране я все же есть (справа на корме), и фото хорошо иллюстрирует категорийный сплав по горным рекам! Согласен, Саня? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *