Кубинские гастрономические приключения

СветланаАвтор — Светлана Бел

Сколько ни восхваляй пищу духовную, а поговорить о еде всё равно придется!

С продуктами на Кубе очень скромно, и все самое хорошее — для туристов.

Вот, например, рыночек, на котором продают овощи-фрукты местным жителям. Цены низкие, но и вид у всего этого не очень, хотя все спелое и вкусное. Магазины для иностранцев отдельно, и там аборигены не имеют возможности покупать — очень дорого.

Куба

Куба

На второй день нашего пребывания в Гаване случилась квинтэссенция кубинского гостеприимства – ужин, приготовленный Вивиае и Хуаном Карлосом самолично! В нашу большую квартиру были принесены овощи, фрукты, лобстеры. Сок из ананаса. Кубинцы всегда сами делают соки, фрукты дешевые, спелые и ароматные. Из гуавы особенно полезный и необычайно вкусный сок получается.

Куба

Разумеется, главным блюдом были лобстеры – кубинцы говорят – лангуста. Их как-то тайно добыла Вивиан, они только на экспорт, и достать их очень сложно. Три блюда из лобстеров нам приготовили! Натуральный лобстер – гриль, «пьяная» лангуста – в соусе с ромом и в кляре, и в чесночном соусе. Все было удивительно, феерично вкусно и так сытно, что все дальнейшее пребывание на Кубе мы их есть не хотели.

Куба

Куба

Куба

Куба

Другая часть блюд – банановые чудеса. Тут колдовал Хуан Карлос, а Виви жарила. Удивительно, но на Кубе четыре вида бананов. Два вида – банана — фруктов, два – банана — овощей. Их готовят разными способами, и они такие необычные! Чипсы, лепешки, сладкие кусочки – ах!

Куба

Куба

Кстати, а любимое блюдо кубинцев – рис с фасолью. Они говорят, что могут есть только его, в большом количестве, и будут счастливы.
Мы еще смогли полюбоваться, как именно растут бананы, папайя, кофе и какао. Красиво.

Любопытно, но папайю кубинцы называют фрутта-бомба. А слово папайя обозначает что-то, от чего женщины краснеют, а мужчины смеются.

Куба

Куба

Куба

Куба

Да и торговая фруктовая лавочка в глубине страны выглядит более привлекательно, чем в столице. Её мы видели по пути в национальный парк вблизи Тринидада.

Куба

Вообще же, жара в июле там стоит страшная и влажность ого-го. Безусловно, предпочтительнее ехать туда зимой, когда погода похожа на наше типичное лето. Во время прогулок быстро хочется спрятаться в тень. В Гаване мы с этой целью зашли в бар с лучшей пинаколадой. Лучшая, и это установленный факт. Красивый бармен, приятное зеленое кафе. Вечером живая музыка. Коктейль подают без алкоголя, но на стол ставят бутылку рома и каждый добавляет столько, сколько хочет. Это правильно. И оооооочень вкусно. Такой замечательной пинаколады я на Кубе больше не встретила.

Куба

Куба

Сигары, как и ром, — визитная карточка Кубы. Поэтому и музей, и фабрику сигар посетить рекомендуется. В музее сигары разных видов, форм и размеров. Вивиан помогла нам купить и сигары, и кофе по каким-то смешным ценам. Уж не знаю, как они это все проворачивают, это строго наказуемо, но — приходится, как я уже говорила, доходы у кубинцев минимальные, а жить надо.

Куба

Куба

Куба

Непременно в Гаване надо посетить два легендарных бара имени Хемингуэя. Мы заходим сначала в бар La bodeguita, в котором писатель пил мохито. Помещение малюсенькое, народа толпа, коктейль дорогой и исполнен формально. Стены помещения подробно исписаны гостями. Когда-то и Хэм там что-то писал.

Куба

Куба

Куба

Следующий бар Хемингуэя – тот, в котором он после мохито пил дайкири. Это место несказанно лучше мохитового – больше, красивее, и там действительно вкусные коктейли. За стойкой, в том месте, где всегда стоял писатель, его памятник. Перед ним обязательно полный стакан, и можно с ним чокаться. А вот за баром видно очень страшное здание, и это типично для Кубы.

Куба

Куба

Куба

Рядом с Капитолием следует пить сок сахарного тростника. Его делают с помощью старинных «аппаратов» и пить его надо сразу же, иначе он темнеет и теряет свои свойства. Это первый из продуктов сахарного тростника. Далее идут мальта (кубинский квас, странный, но приятный напиток, кстати, рядом на фото — мармелад из гуавы, изумительно вкусно) и ром. Именно сок сахарного тростника называют кубинской виагрой. За ним всегда стоит очередь, по большей части из мужчин, которые к тому же пьют непременно по два стакана. Для местных жителей он стоит копейки, для туристов – кука три, кажется (3 доллара). На вкус — сладкая водичка со своеобразным привкусом. На фото по лицу молодого человека видно, какой именно у него вкус!

Куба

Куба

Если будете в Гаване, то обязательно зайдите в одно из самых высоких зданий (33 этажа). Здесь находится телевидение, жилой сектор, офисы, а на самом верху – бар с окнами от пола до потолка. Гавана с высоты птичьего полета (стервятники хотя и несимпатичные птицы, но парят очень красиво) — это впечатляет. И океан, и архитектура. Замечательно.

И, уж извините, – восхитительные коктейли! Мы с Виви пили Белло-Монти, рецепт прилагается и цены тоже. Такой коктейль стоит 100 рублей по старому курсу – москвичи бы плакали.

Куба

Куба

Куба

Куба

Еще пару слов о роме. Его там огромное количество видов и стоит он неприлично дешево. Но есть на Кубе ром, которого в Россию не привозят, – «Легендарио». Он слегка сладковатый и обворожительно вкусный. Когда мы только прилетели, нас Вивиан угостила этим ромом. Он хоть и крепкий, но считается женским, именно потому, что сладкий. Необычный напиток, непременно при случае попробуйте.

Куба

Куба

Куба

Еще хочется добавить, что кубинцы готовить не любят и не очень умеют. Их легкое отношение к жизни распространяется и на приготовление пищи – не надо заморачиваться — говорят таким образом эти счастливые люди. Девиз позитивных кубинцев: надо радоваться, не надо напрягаться!

Читайте также

Другие статьи Светланы Бел

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

72 комментария: Кубинские гастрономические приключения

  1. Иннокентий пишет:

    позволю себе пошутить: ожидал про пищу -)
    Понорама города очень понравилась.

  2. Анна пишет:

    Ой, как же после прочтения этой статьи захотелось побывать на Кубе! Я много уже слышала про эту страну отзывов и все они восторженные.

  3. Галина пишет:

    Ну, не возможно, не возможно все это читать на голодный желудок!!! Только на фотографии посмотришь — уже все попробовать хочется!!!! На Кубу надо, действительно, зимой ехать, когда особенно чувствуется недостаток сочных и спелых фруктов ))))

  4. Незнакомка пишет:

    Обилие напитков, еды, фруктов — мечта! О том, что существуют бананы, которые нужно готовить как овощи и идущие на гарнир, я знала — подружка рассказывала. Но не могу представить такие бананы, хотя по ее словам, они отличны по вкусу от привычных нам…

    • Svetta пишет:

      Да, сильно отличаются. Наверное, на картошку похожи, хотя и не уверена…

      • Незнакомка пишет:

        Именно такого мнения и была моя подруга, впервые попробовавшая жареных бананов! По-видимому, это дело вкуса, нам как-то привычнее сладкие бананы.

        • Svetta пишет:

          Конечно, дело вкуса и ещё бедности. Это простое и питательнод блюдо — жареные бананы. И мало там у кого есть выбор — есть лобстеров или бананы. Увы.

  5. Алина пишет:

    Очень интересный и атмосферный рассказ о Кубе. И в самом деле захотелось побывать там. Спасибо, что поделились, может когда то и побываю там и обязательно воспользуюсь советами!

    • Svetta пишет:

      Обращайтесь обязательно, если соберетесь. Там много нюансов. Не обязательно самим на грабли наступать)

  6. Лара пишет:

    Если бы я побывала на Кубе, только напитки и дегустировала из любопытства. Хотя интересно ром попробовать, настоящий, кубинский, но к алкоголю не имею пристрастия, просто раздвоилась — т хочется и колется! А вот лобстеров бы с удовольствием отведала!

    • Svetta пишет:

      Ром на Кубе — не алкоголь. Элемент быта, скорее всего. А уж коктейли — верх кулинарного искусства. Поезжайте оценить обязательно!

      • Лара пишет:

        Ах, коктейли! Я обожаю их дегустировать и чаще всего остаюсь довольна результатом! Приняла к сведению — корить себя, в случае чего, будет не за что! 🙂

        • Svetta пишет:

          Удивительно, но на Кубе пьяными по иногда видели только иностранцев в отелях. То есть надо сильно потрудиться, чтобы довести себя до состояния, после которого придётся корить. Не переживайте. Свободный воздух Кубы не даст вам пожалеть о дегустации.

  7. forourmen пишет:

    Такая алкогольная фиеста получилась, ну и молодцы! Таких оригинальных коктейлей, в наших краях вряд ли получится отведать, большинство напитков — подделка.

    • Svetta пишет:

      Теоретически — запросто! Всё легко. Но — антураж! Только на Кубе такой вкус и удовольствие от коктейлей!

      • Юрий пишет:

        Поддержу автора публикации. Антураж очень важен. Привозили домой много, но не идет . Или идет совсем по другому

  8. Елена пишет:

    Красота! Не помню, как правильно называется профессия специального фотографа, который фоткает еду и напитки. но думаю — вот где оно, твое призвание. Ну такие краски! Ну такие запахи (да-да!!!). А эмоции — вообще зашкаливают!

    • Svetta пишет:

      Я бы так поработала… Не зовут пока… Кажется, я бы продала , таким образом, даже и сомнительную еду, но на Кубе это все совершенно обоснованно великолепно…. Искреннее и вкусно. Верьте!

  9. Юрий пишет:

    Спасибо за интересный рассказ Общение с местными — это всегда самое ценное 🙂 Не туристические тропы, а именно аутентичные места и разговор с аборигенами уважаю больше всего 🙂

    • Svetta пишет:

      Спасибо, Юрий. Я тоже люблю именно с аборигенами налаживать контакт. Только так и надо, на мой взгляд!

  10. Ой, как все аппетитно-вкусно и интересно. Спасибо, с удовольствием бы побывала на Кубе!

  11. Valera пишет:

    Классная Природа, лежи-полеживай, дожидаясь когда кокос упадет и банан созреет…

  12. Елена пишет:

    А «рис с фасолью» — в смысле, одновременно, т.е. рис, смешанный с фасолью? А ты ела? Рис какой, длинный? А фасоль какая?

    Порадовало меня зрелище растущей папайи. Не думала, эти плоды в таком тесном комплекте растут.

    • Svetta пишет:

      Да, одновременно рис с фасолью. Фасоль обычная, белая, сухая. Не скажу, что вкусно. Папайя интересно растёт. Необычно.

  13. Mila Zen пишет:

    Спасибо за аппетитную статью! Я летела через Гавану в Коста-Рику. По дороге из Москвы со мной в самолете была семейная пара из Москвы — «челночники» по российскому текстилю в американскую эмбарговскую Кубу. Обратно они летели уже с чемоданами, наполненными сигарами, естественно ворованными с фабрики — местными африканцами.
    В Гаване есть такое явление как старые американские автомобили — они напоминают старые консервные банки и все-таки едут!
    Каталась по ночному городу с местной частной таксисткой, на мопеде — она рассказала, что днем работает в офисе, на госслужбе, и зарплата у нее 3 доллара в месяц.
    Народ — необычайно красивый, Карибы, все растет само — и такая бедность, так грустно от этого. Похожее чувство было во Вьетнаме, особенно контраст был велик после перелета из Сингапура. Наверное, две страны на Земном шаре, от которых осталось такое тяжелое впечатление.
    В Коста Рике весь воздух дышит курортом, 2-мя океанами, свободой. Так нет армии, нет зоопарков. А есть четыре климатические зоны, Облачный Лес в горах, тихоокеанское побережье, Атлантика со налетом регги. Есть музей бабочек, можно купить домой куколку и в Новый Год она полетит. Два работающих вулкана — один курится, другой извергается лавой. Почему я все о Коста Рике? Да потому что после нее Куба была сплошным разочарованием, даже несмотря на мохито и на сигары.

    • Svetta пишет:

      Спасибо, за впечатления! Я люблю, когда люди могут сформулировать то, что чувствуют. Не могу сравнить Кубу с другими странами, была я только ещё в Мексике. Это другое. Но Кубе принадлежит часть моей души. Да, бедно. Да, масса ипроблем. Но я живу ощущениями. И мне там было хорошо.
      Свободно. Весело. Красиво. Вкусно.
      Хотела бы я иметь возможность объективно сравнить разные страны. Возможно, когда-то я и смогу это сделать. Пока- говоря, что видела и знаю. Куба- уникальная страна в которую я бы хотела вернуться. И в первую очередь- из-за людей.

  14. Mila Zen пишет:

    У Вас замечательные кубинские впечатления! Приезжайте в Перу, в Эквадор, в Венесуэлу, в Аргентину. Не надо никуда возвращаться ) В мире так много новых мест, и они все — для Вас.

    • Svetta пишет:

      Спасибо! Вы правы! И я хочу подробно объехать весь мир! Но на Кубу бы заехала опять с удовольствием, тем более, что Перу там рядом

      • Елена пишет:

        А я бы вообще с удовольствием на погода-год уехала в Латинскую Америку и планомерно, не торопясь, исследовала все страны. А предварительно еще бы и язык испанский подучила. Дорога настолько длинная, а стиль жизни настолько иной, что просто жалко посвящать этому две-три недели.

        • Mila Zen пишет:

          Елена, язык на месте подучите ) Эффективность — на порядок выше! И лучше с горячим латиноамериканцем — проверено )))

        • Svetta пишет:

          О да… Латинская Америка — кладезь чудес и приключений. А испанский язык — мелодичен и красив. Надо собираться и ехать. Срочно!

  15. Mila Zen пишет:

    В Перу, в джунглях был невероятный гид!.. Вы бы, девчонки, тоже не устояли ))) Я уж не говорю о тапире, который приходил сам к ужину, чтобы угоститься горбушкой хлеба. И о черной паучьей обезьяне, которая сама запрыгивает тебе на спину ) Мужа однозначно — не брать )))

  16. Mila Zen пишет:

    С перуанской? ) Не стоит даже и сравнивать ))) Там есть еще обезьяна Коричневый Капуцин )))

  17. admin пишет:

    Это надо с Аленой уточнить, может, она одумается…

    • Svetta пишет:

      Однозначно одумается, она ж еще не слышала, что там КАПУЦИН! Да и к тапирам она не равнодушна!

  18. Mila Zen пишет:

    В Южной Америке народ красивый, а главное, добрый. https://img-fotki.yandex.ru/get/3501/naturalgirl.b/0_24491_d7c5612a_orig — взгляните хотя бы на этого замечательного венесуэльца с острова Маргарита

    • Svetta пишет:

      Ой, действительно, приятный какой мужчина! Может на острове Маргарита и обезьянки заодно возятся? Было бы удачно!

    • admin пишет:

      Интересно, Алена уже посмотрела? Ау…

      • Svetta пишет:

        Вот ей сюрприз будет)))

        • admin пишет:

          А муж ее, видимо, не знает, куда она собралась и зачем

          • Svetta пишет:

            Есть надежда, что и не узнает. Что муж не видит, то его не обидит. Народная мудрость!

          • Елена пишет:

            Ну вы вообще… Теперь точно надо дать мужу почитать. Только, боюсь, он клюнет на тапира. Да и черная паучья обезьяна ему в свое время очень понравилась в Московском зоопарке. А уж капуцин, еще и коричневый…

  19. Какая классная статья. Прочитала на одном дыхании! И, судя по фото, кубинцам и не надо особо готовить, когда у них такой климат, такие фрукты и такой ром! Все условия, чтобы наслаждаться жизнью! Как же захотелось на остров свободы, словами не передать! Спасибо за впечатления!

    • Svetta пишет:

      Спасибо, мне приятно это слышать.
      Кубинцы не напрягаются совершенно! Не очень любят готовить и рады тому, что есть. Действительно — свобода и праздник!

  20. Александр пишет:

    Познавательный рассказ о Кубе, сразу захотелось там побывать. Попробовать ром с лобстерми, которых пока не пробовал. Единственная проблемка, нужно сделать загран паспорт, я пока этим не планировал заморачиваться, но видно уже пора! Думаю жене и дочурки там отдыхать точно понравится!

    • Svetta пишет:

      Обязательно вам понравится там отдых. Паспорт и из дома можно сделать через госуслуги, если только в этом проблема.

  21. Андрей пишет:

    Удивительная страна. Даже несмотря на санкции со стороны США и Европы — это один из лучших туристических курортов. Сам я не был на Кубе, но очень хочу посетить. Изюминка в том, что в этой стране все еще слышны отголоски коммунизма. Недавно смотрел передачу на канале «Пятница». Ведущий расскзывал много интересного. Например, на Кубе до сих пор есть автобусы «Икарус». И они ездят по маршруту. Как они могли сохранить их, не понимаю. Есть на кубе такая профессия, останавливать попутный транспорт и сажать людей. Точно не помню, но то ли закон у них такой есть, или же внутренние договоренности. Но все останавливаются и везут людей, беспатно! Куба и ее жители — действительно несгибваемые люди. У них нужно учится.

    • Svetta пишет:

      Учиться можно обо всех, это точно. Профессия такая там есть, нам и рассказывали и показывали. Действительно, останавливают транспорт, чтобы жители ехали на попутках бесплатно. Старого транспорта там очень много, фокус в том, что «внутренности» обычно давно уже заменили на новые, обычно — китайские. И они прекрасно продолжают служить.

  22. Sergey пишет:

    Ну что сказать, для туриста на Кубе, просто идеальные условия для отдыха туриста, но, конечно, поражает то, как живут местные аборигены, люди тайно ловят лобстеров…, это просто жесть

    • Svetta пишет:

      Нет, местные не тайно ловят лобстеров. Они ловят их официально. Но вот воруют для продажи — тайно.

  23. Екатерина пишет:

    Да, гастрономический туризм — это что-то. Каждая страна со своим изобилием овощей и фруктов, со своими сложившимися традициями приготовления пищи. Для некоторых стран, например Мехико, надо иметь очень сильный желудок, пища острая. А для Испании — вместительный, испанцы едят много, с закусок начинают и заканчивают обедом из 2 блюд. Добро пожаловать и приятного аппетита.

    • Svetta пишет:

      Да, пробовать пищу в разных странах — отдельное удовольствие!
      Но вот хочу заметить, что в Мексике за две недели я только один раз ела очень острую еду и то специально. Нам всегда на стол подавали соусы отдельно. Один — острый, второй — очень острый. Но если их не добавлять, то все достаточно нейтральное.

  24. Ксюша пишет:

    Для меня знакомство с местной кухней обязательный пункт любого путешествия. До Кубы пока не добралась, а как бы хотелось. Не удивительно, что здесь самая вкусная пиноколада, ведь в ее основе должен быть настоящий кубинский ром, а не какие-то заменители, что часто можно встретить в российских заведениях.

    • Svetta пишет:

      Да, кухня местная погружает в атмосферу лучше всего! Обязательно получится и до Кубы добраться! Главное- захотеть!

  25. Татьяна пишет:

    Ммммм)пальчики оближешь!) Такое вкусное разнообразие редко где встретишь. Если мы когда нибудь попадем на Кубу,то будем знать,что нас там ожидает)

    • Svetta пишет:

      О! Хочу вас обрадовать! Не ожидаете! Там везде сюрприз! Только ром — константа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *