Прогулки по Екатеринбургу

Белопольский Вадим

Автор — Белопольский Вадим

«Мы живем в городах. Города живут в нас.
Время идет. Мы меняемся, все меняется.»

Всегда хотелось жить в тихом центре Москвы, где все привычно и знакомо… Где живут наши друзья. Где давно облюбованы любимые кафешки на Патриках… Но все это постепенно, но неуклонно становится чужим и незнакомым. И уже нет надежды, что Москва – станет комфортным для жизни городом. И уже не тянет гулять по ее улицам, старым дворам и паркам. Москва корчится в конвульсиях под ударами тяжелой камнедробильной техники в руках гастарбайтеров, мучительно умирает…

И вот мы уехали из Москвы, ставшей МЭРзкой. От бесконечного строительства, от пошлых кладбищенских украшений бульваров и улиц. От непрекращающегося распила бюджета и поражающей воображение коррупции. От беспредела потерявших чувство ответственности и даже страх чиновников всех уровней. От несоизмеримо раздутых цен на все и вся. От уничтожения парков и скверов. от ухудшающейся с каждым днем экологии города. От исчезающих продуктов и от умирающего среднего и высшего образования.

Мы уехали в Екатеринбург… Теперь мой дом здесь, в этом городе, и я хочу, чтобы мы приняли и поняли друг друга.

Екатеринбург, давай познакомимся…

Знакомство начинается как всегда с центра города. Естественно, это проспект Ленина – центральная главная улица. (В начале XIX века улица называлась Прешпективная дорога). Здесь же — главный памятник города, главное здание, набережная, главный почтамт, главная киностудия.

Недалеко от начала проспекта, возле штаба Приволжко-Уральского военного округа стоит памятник Г.К. Жукову, сосланного в Свердловск в 1948 году.

Екатеринбург

В 1951 году во время первомайского военного парада лошадь споткнулась и сбросила маршала на землю. С тех пор был введен обычай принимать парад только с трибуны.

На центральной аллее проспекта, между главным зданием Уральского государственного университета имени А.М. Горького и Театром оперы и балета, стоит памятник Якову Свердлову, который в революционном порыве стремится сорваться с пьедестала, и рвануть к шефу на главную площадь города срочно готовить революционный переворот, ведь, как известно, «промедление смерти подобно». И он не медлил…

Именно этот человек передал приказ о расстреле Царской Семьи, именно Свердлов развязал чудовищный красный террор. Именно он стал инициатором «расказачивания», когда было зверски убито, в том числе закопано заживо, около 1 миллиона донских казаков, включая женщин и грудных детей.

Мне показалось, что зеленый сквер в центре города интереснее кровавого «демона революции». На фото Свердлов стоит в конце аллеи и не выделяется своими, на самом деле, достаточно внушительными размерами – четырехметровая фигура на гранитном постаменте (привет Церетели из далекого советского прошлого).

Екатеринбург

Я заметил, что екатеринбуржцы, стараясь сохранить исторические свидетельства прошлого, коих осталось очень немного после семидесяти лет коммунистического режима, так же бережно относятся и к советскому прошлому и отличаются большой толерантностью.

Несмотря на то, что город решительно вернул себе историческое название, улицы сохранили советскую историю и имена революционеров и деятелей международного коммунистического движения.

Главная площадь города – площадь 1905 года. Ленин вещает с постамента, которое стоит на чужом месте – там, где стоял памятник царю Александру II.

Екатеринбург

После свержения царя с постамента, место недолго было вакантно: на нем покрасовалась анонимная девушка с факелом, бюст Карла Маркса, памятник Освобожденному труду, прозванный «Ванькой голым» за натуралистичность анатомических деталей. Теперь на этом месте стоит Ильич и, судя по всему, екатеринбуржцы не собираются воевать с памятником.

Городская администрация – напротив памятника Ленину – бывший гостиный двор. Здание перестраивалось много раз.

Екатеринбург

Руками пленных немцев после войны был реконструирован фасад, украшен барельефами революционеров и писателей — Свердлов, Хохряков, Мамин-Сибиряк, а также установлены фигуры рабочих по периметру крыши – за что и получило в народе название «дома с химерами». На фасаде здания сохранился герб РСФСР.

Кстати, за спиной старика Крупского я увидел два-в-одном: сразу и свое прошлое и настоящее: Raiffeisenbank и УБРиР.

Екатеринбург

Вернемся по проспекту Ленина к самой исторической части города – Плотинке. Город начинался с плотины, которая с XVIII века перегораживает реку Исеть. Екатеринбуржцы называют Плотинкой весь район города вокруг плотины, пруд и Исторический сквер.

Екатеринбург

С одной стороны плотины, поверх которой бежит проспект Ленина – новая набережная вокруг городского пруда. Это место променада, отдыха, катания на лодках. В жару — очень хорошо.

Екатеринбург

Неторопливость и обстоятельность екатерибуржцев сразу бросается в глаза после сумасшедшего ритма Москвы. Люди следуют совету профессора Преображенского: никуда не опаздывают, потому что никуда не спешат. И такая привычка добавляет ежедневно несколько часов к жизни.

Добавлю также доброжелательность и открытость екатеринбуржцев, что тоже резко заметно недавнему жителю столицы.

Сверху на Плотинку со своего постамента смотрят основатели города и первые строители плотины В.Н. Татищев и В.И. де Геннин. Памятник в городе называют Бивисом и Бадхедом. Прочитал, что порядок имен на памятнике перепутан: слева как раз де Геннин, а справа – Татищев.

Екатеринбург

Рядом с плотиной находится одно из самых старинных городских строений — водонапорная башня – практически ровесница города.

Екатеринбург

От подножия отцов основателей на месте бывшего завода тянется Исторический сквер с музеями, выставками, гуляющей молодежью любого возраста: свадьбами, мамами с детьми, скейтерами, пожилыми парами.

Екатеринбург

Вот этот мостик замков любви молодожены облюбовали так же, как и Лужков мост в Москве на Кадашевской набережной.

Екатеринбург

А вот эта полицейская будка напомнила мне знаменитые милицейские стаканы на Старой площади, Никитских воротах, Новом Арбате…

Екатеринбург

И еще одна фотография Плотинки немного с другого ракурса на дом Севастьянова, построенный в начале XIX-го века. О нем написано много. Скажу только, что в советские времена тут был Дом профсоюзов, а сейчас резиденция Путина. Естественно убранство дворца поражает роскошью. Куда там золотому батону Януковича.

Екатеринбург

Недалеко от площади 1905 года проспект Ленина пересекает пешеходная улица Вайнера – екатеринбургский Арбат. Так же как и Арбат, несмотря на украшающие ее оригинальные скульптуры, она выглядит провинциальной и аляпистой из-за попытки впихнуть все невпихуемое сразу.

Екатеринбург

Тут есть и буржуй-банкир идущий из здания на котором сохранилась надпись «Государственный банк СССР», и малогабаритная «Антилопа-Гну», около которой шутники поставили знак «Wrong parking”, и Гена Букин из сериала «Счастливы вместе» и Майкл Джексон.

Екатеринбург

Будет время – продолжу…

(Фото Анны и Вадима Белопольских)

Читайте также

Интервью с Белопольским Вадимом

Другие статьи Белопольского Вадима

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

17 комментариев: Прогулки по Екатеринбургу

  1. Прекрасный город, красивые места.

  2. Анна пишет:

    Лишь однажды судьба забросила меня в Екатеринбург. Было это давно, лет 9-10 тому назад. Красивый город.Не отказалась бы посетить его еще раз

  3. Valera пишет:

    Славный город Екатеринбург. Интересно, каково отношение екатеринбуржцев к кровавой расправе над царской фамилией.

    • Вадим Белопольский пишет:

      Я думал написать об этом в следующий раз. Отношение, естественно разное. Помнят. На месте печально известного дома Ипатьева, где 78 дней содержалась, а в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего императора возведен Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Дом инженера Ипатьева был снесен в 1977 году. Сносом руководил лично Борис Ельцин. На первом этаже храма — фотографии и биографии священников края, уничтоженных большевиками. Перед Храмом памятник царской семье. Но при этом, Храм стоит на пересечении улиц по-прежнему носящих имя пролетарских вождей…

  4. forourmen пишет:

    Все аккуратно, чистенько и спокойно, то, что нужно для морального отдыха. Возможно, когда то и мне удастся посетить Екатеринбург.

  5. Larisa пишет:

    Мне тоже пришлось побывать в Екатеринбурге проездом, а жаль. За сутки, что мы с дочерью тогда еще маленькой, там были, много не увидели, но впечатление о городе приятное.

  6. Незнакомка пишет:

    Очень грустно вы о Москве! А ведь многие туда рвутся… Скорее потому, что старожилов в городе меньше, чем приезжих и атмосфера столь неприглядная…

  7. Лара пишет:

    Действительно памятников всевозможных в городе множество и даже таким монстрам, как Свердлов… ну что же, хозяин-барин — это город екатеринбургцев, им с этим и жить…

  8. Валентина пишет:

    Спасибо за виртуальную прогулку по Екатеринбургу. Люблю этот город. На заре перестройки пять с половиной лет прожила в тогда ещё Свердловске. Замечательные студенческие годы. Сейчас в Екатеринбурге бываю изредко. Город сильно изменился, появилось большое количество современных высоток, мне же больше нравится тот, старый город.

  9. Иван пишет:

    Отличный рассказ о замечательном городе. Спасибо, что познакомили с ним.

  10. Максим пишет:

    Спасибо за экскурсию. Сколько был в Екатеринбурге — всё пролётами-проездами. Теперь понимаю, сколько потерял — надо подольше пересадки делать.)))) Было бы здорово прикреплять к таким постам карту, с указанием мест. Вот я соберусь, например, а под рукой уже путеводитель, в котором всё по полочкам разложено. Сейчас такая возможность есть в конструкторе карт Яндекса. Попробуйте. И ещё раз спасибо за интересный пост.

    • Вадим Белопольский пишет:

      Спасибо большое за комментарий. Учту. Все фотографии с геотегами, но выкладывать их я не подумал.

  11. Анна пишет:

    Шикарный город! Очень шикарный! Считаю каждые секунды до того как мы с мужем соберемся и наконец-то переедем в Екатеринбург. Мне кажется можно еще дополнить статью фотографией аквапарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *