Беседы о Чернобыле: взгляд профессионала

В этом году исполняется 30 лет с момента крупнейшей аварии в истории атомной энергетики — аварии на Чернобыльской атомной станции. Она произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.
Авария на ЧАЭС была не первой в истории атомной энергетики.

Смотрите интервью с Владимиром Асмоловым на канале Photo-drive TV «Беседы о Чернобыле: взгляд профессионала».

Владимир Асмолов — известный специалист-атомщик, доктор технических наук, профессор, член международной группы советников по безопасности при генеральном директоре МАГАТЭ, советник Генерального директора Росатома, член Президиума центрального правления Ядерного общества России.

За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награждён Орденом мужества.

Из интервью вы узнаете:

  1. Что в тот момент пошло не так?
  2. На ЧАЭС использовалась передовая технология. Что в ней не предусмотрели?
  3. Какая ошибка, привела к аварии:
    1. Технологическая (т.е. проблема в техническом персонале?)
    2. Управленческая (проблема в самой отрасли?)
    3. Системная (вместо профессионалов присылают менеджеров, которые далеки от того, что происходит на станции?)
  4. Можно ли было этого избежать? Как?
  5. Какие выводы были сделаны в мире после этой аварии? И были ли сделаны вообще? Как пример — авария на «Фукусиме».
  6. Сейчас идет разработка супер-безопасных станций. Насколько они таковыми являются? Может, это новая ошибка?
  7. Научились ли мы управлять такими энергиями?
  8. Возможно, некоторые страны не зря пытаются остановить строительство таких станций и закрыть существующие?
  9. Атомная станции — более эффективные источники энергии, чем что бы то ни было. Оправданы ли такие риски?
  10. Атомная энергия — добро или зло?

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

54 комментария: Беседы о Чернобыле: взгляд профессионала

  1. Роман пишет:

    Помню то время когда все узнали о случившемся и горе тех, кто вернулся получив огромную дозу облучения.

  2. Роман пишет:

    Многих уже нет в живых…

    • admin пишет:

      Как сказал Асмолов, большинство из тех, кто был там в то время, умерли потом от инфарктов и инсультов

  3. Елена пишет:

    Как не помнить Чернобыльскую катастрофу. Интересно там сейчас люди живут?

    • admin пишет:

      Не только живут, но и работают. В этом видео Владимир Григорьевич Асмолов как раз про это рассказывает

  4. Елена пишет:

    В.Г. Асмолов на редкость элегантно расправился с самыми распространенными слухами и домыслами о Чернобыле. Все-таки, спрашивать надо всегда у профессионалов, а не у журналистов.
    Кстати — весь 1986 год и часть 1987 года человек провел именно там, на ЧАЭС.

  5. Жанна пишет:

    1986 г.! А как будто недавно все это было. Столько лет прошло, а последствия все остаются. И неизвестно, что с этим делать и как себя уберечь от новой трагедии.

    • admin пишет:

      Наши станции постоянно модернизируются. Про это очень подробно говорится в интервью

  6. Алина пишет:

    Тема Чернобыля мне всегда была интересна, сама не знаю почему. Мой отец тоже там был, благо, что вызвали его не сразу. Все равно, какую то долю облучения получил, но меньше, чем те, кто поехал туда сразу после катастрофы или жил там…

    • admin пишет:

      Дозу облучения получили даже те, что жил в Москве. Не говоря уже о Белоруссии и о тех странах, что расположены относительно недалеко

  7. forourmen пишет:

    Вроде бы и КПП везде стоит, и заграждения с колючей проволокой, а все ровно, нанимают желающих легких денег, умеющих управляться со сварочником, на порез металла, с дальнейшим вывозом из Припяти. В том году предлагали моему двоюродному брату, благо, он отказался.

    • admin пишет:

      Меня удивило, как однажды в Киеве мы познакомились с каким-то голландцем, который сказал, что приехал сюда специально, чтобы съездить на Чернобыльскую станцию. Так что это такой бизнес сейчас

  8. Larisa пишет:

    Я помню это время прекрасно, когда к нам в город ехали люди из Припяти — селили их, где только можно и помогали всем, чем можно! Ужасное время, а скрывали как все! Меня тоже в принудительном порядке с другими сотрудниками нашей больницы отправили в госпиталь, находящийся в опасной зоне, правда, узнав что я вдова да еще и с двумя детьми, через пару недель отпустили. мне повезло, а девчата пробыли в Зоне три месяц, насмотрелись ужасов…

    • admin пишет:

      И продолжали бы скрывать, если бы иностранцы не подняли бучу — у них все измерительные приборы зашкалило

      • Larisa пишет:

        Сомнений даже нет, в наш госпиталь везли парней с лучевой болезнью, а врали, что авария произошла — утечка газа и бла-бла… когда уже все вокруг начали вслух говорить, что ожоги не термические, хотя бы замолчали.

  9. Незнакомка пишет:

    Это правда, домыслов хватало о Чернобыле — придумывали всякое, кто на что горазд, не зная истины. Не дай Бог повторится подобное…

  10. Lora пишет:

    Из тех, кто сразу был отправлен на ликвидацию аварии в Чернобыле, многих уже нет в живых, совсем молодые погибли. Это страшно, как вспомню люди приезжали лишь с документами и с переменой одежды, ничего больше у них не было, благо май месяц и тепло…

    • admin пишет:

      Нам в институте читали лекции те, кто работал там в то время. Рассказывали, что привозили солдат-срочников, они пару раз махали лопатой и их отправляли в дембель

      • Lora пишет:

        Ну пару-не пару, а отец моей дочери, который пробыл возле реактора с конца апреля и по начало июля рассказывал, что ребята молодые работали в обычных респираторах марлевых и без спецкостюмов — это же просто отправить людей умирать! неделю работали а потом их везли в госпиталь…

  11. Страшная катастрофа! Как с ней бороться, многие не знают ответа на этот вопрос до сих. Кто победит в этой войне:

  12. Сергей пишет:

    У меня друг там был, на ликвидации.
    Уже больше 20 лет его нет. И он знал свой диагноз…

  13. Прекрасно помню 26 апреля 1986 года. Помню, как показывали демонстрацию, проходящую в Киеве при облученном воздухе. Главное, чтобы никакая информация не просочилась в народ, а о спасении жителей никто не заботился. Страшно!

    • admin пишет:

      Самое удивительно, что те, кто знал из руководства города, сразу же отправили всех своих родственников подальше из Киева

  14. Очень много разной информации о Чернобыле. Интересно, что именно правда.

  15. Иван пишет:

    Страшная трагедия. Но порой заботится о безопасности начинают только после таких случаев.

  16. Миша пишет:

    Послушал. Очень интересно мнение человека действительно разбирающегося в вопросе. Пример с грибами понравился. И про Томский политех упомянул. Я был знаком с некоторыми сотрудниками НИИ ядерной физики при этом институте.

    • admin пишет:

      С грибами и зайцем, мне кажется, они все-таки переборщили. Мне знакомый рассказывал, как они там собирали яблоки осенью, просто счищали кожуру и ели.

      • Елена пишет:

        Но КАК он рассказывает про зайца!!! Я прямо перед собой увидела того настойчивого водителя, который таки додавил Владимира Григорьевича с этим грызуном. Венчает эту историю фраза «»В пять утра я съел этого зайца»…

  17. Anna пишет:

    Людмила, добрый день! Хочу выразить вам огромную благодарность за тему, которую вы подняли в преддверии 30-летия этой ужасной и трагической катастрофы…Сегодня как раз смотрела фильм о том, как это всё было…Самое страшное то, что теперь эти люди, которые защитили весь мир от ядерной катастрофы, умирают от того, что у государства нашего нет денег, чтобы им помочь…Точнее, не нет денег, а украли у них все деньги себе на повышение зарплаты депутаты…Не умеем мы пока ещё ценить человеческие жизни…Теперь эти герои добиваются себе помощи путём протестов…Тяжело как-то и стыдно перед такими людьми…С уважением, Анна.

    • admin пишет:

      Мне где-то попалась информация, что там еще начали строить могильники для отходов атомных станций из других стран. Так что деньги у ваших депутатов будут всегда

  18. Дмитрий пишет:

    Очень интересно было послушать, правда еще не до конца. А сама авария произошла за 1,5 месяца до моего рождения.

  19. людмила пишет:

    Какое было страшное время для людей, которые были рядом и случилась эта беда. Конечно мы жили далеко от этих мест, но очень боялись за людей, живущих рядом, а о людях, которые работали там и говорить нечего. Не приведи господи такой беды еще где нибудь.

    • admin пишет:

      Судя по тому, что сейчас творят руководители Украины, что-то подобное возможно на любой украинской станции, где будет использоваться или уже используется топливо американской компании Westinghouse

  20. Ирина пишет:

    Хорошо помню эти дни 1986 года. Как никому ничего не сказали про трагедию, отправили людей на первомайскую демонстрацию. Простые люди для правителей просто навоз. Так было раньше, так происходит и сейчас.

  21. Олег пишет:

    Здравствуйте, Людмила! Попал на Ваш блог на статью про Крит нужна ли ему Европа, но после нее прочитал эту статью и комментарии к ней и решил написать. Хотя мне тогда было 11, но помню, что нам на юге Украины осенью не разрешали кушать фрукты и ягоды, так как считалось, что они заражены. Также помню, как отца призвали из запасников на службу и мама плакала его провожая. Я тогда многого не понимал, но спустя годы понял для себя самое важное: простой народ всегда страдал и выстаивал несмотря на трудности. Потому что были вместе. Ведь когда произошла трагедия, разве кто-то думал о национальностях или о том кто лучше, а кто хуже. Горе всех объединило. Какое же тогда должно произойти горе, чтобы мы снова все были одной большой семьей?

    • admin пишет:

      А это все потихоньку и происходит, просто еще не достигло своего пика. Асмолов сказал, что то топливо, которое сейчас закупается у американцев для этих станций, к этим станциям не подходит. Но это политический вопрос. А специалистов, которые утверждали, что этого делать нельзя, просто уволили. Так что там остались одни только менеджеры. В Чехии уже произошла разгерметизация, после чего они отказались покупать топливо у американцев. Причем самим америкосам все равно, до них проблемы не дойдут, они далеко

  22. Константин пишет:

    Трагедия для многих людей, их семей. Читал вчера ленту событий в Яндексе… никто не был к этому готов, никто не знал, что делать… У нас тоже под боком атомная станция, и никаких сомнений в том, что случись что, правду от населения будут скрывать до последнего.

    • admin пишет:

      Сейчас скрывать что-то гораздо сложней. Тем более, что счетчики Гейгера сейчас в свободной продаже, я, например, им время от времени пользуюсь

  23. Oleg пишет:

    А мне вспомнилось, как 20 лет назад – к 10-летию аварии – наша команда моделировала её развитие на уже почти готовом тренажёрном комплексе Ленинградской АЭС (там тот же самый тип реактора). Большие шишки приехали на «шоу», вплоть до Велихова. Для прессы самую интересную часть события закрыли, чтобы те простой народ не напугали: а то ведь у них обязательно получилось бы, что в 80 км от Питера можно запросто Чернобыль повторить.
    Потом, уже отдельно от всех, приехал М.С. Горбачёв со своей предвыборной кампанией. Ему тоже продемонстрировали. Он посмотрел, поспрашивал и сказал нам свой вывод: «Вот теперь, когда вы мне всё так хорошо показали, я понял, что моей вины в той аварии не было».
    Спасибо большое за интересное интервью!

    • admin пишет:

      Вот, оказывается, Горбачев какой ответственный — столько лет считал Чернобыль своей личной ошибкой

      • Елена пишет:

        А на меня сильное впечатление произвел тон Владимира Григорьевича, когда он говорил о том, что хорошо — эта катастрофа не случилась десятью годами позже. Я как-то никогда об этом не задумывалась. а ведь действительно — случись подобное в 90-х годах, точно всем мало не показалось бы…

  24. Ровно через год после этой аварии я вернулась в Украину. Очень много людей пострадало и погибло в результате этой аварии. Много там было недочётов и, как часто бывает, пока жареный петух не клюнет, никто ничего не сделает. Очень жаль и страшно, что вообще это произошло. Надо совсем от таких станций отказаться. Ошибки неизбежны, а человеческие жизни не вернуть.

    • admin пишет:

      Если вы послушаете интервью, то там как раз говорится, что, например, Германия сильнее всех кричала о том, что надо отказаться от АЭС, тем не менее, продолжает их активно использовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *