Документальные фильмы — как у нас и «у них» эксплуатируются известные имена

Нахожусь под впечатлением от просмотра двух документальных фильмов. Первый — про Барака Обаму «2016: Obama’s America» и второй — про протестное движение в России «Зима уходи» (название именно такое, без запятой после слова «зима»).

Первый снят автором из Индии Dinesh D’Souza, успешно перебравшимся в свое время в США.

Второй — в мастерской Марины Разбежкиной. Авторов там — 10 человек.

Если в двух словах — фильмы сравнивать, конечно же, нельзя. Ни по каким параметрам. Но в них есть одна общая деталь — и там и там активно используется имена первых лиц государства. И еще — про оба фильма много говорили и писали (они сняты в 2012 году).

Первый фильм, если абстрагироваться от того, что, а точнее — кто так активно выдвигается на первый план, а именно — Барак Обама, про самого автора фильма. Он и Обама родились в один и тот же год. И тот и другой — выходцы из бедных стран — Dinesh D’Souza — из Индии, Барак Обама — из Кении. Они и университеты в один год закончили, и женились практически одновременно (в один и тот же год). Вот только на Барака Обаму сильно обижены его многочисленые родственники из Кении (по понятным причинам, раз до сих пор в Кении проживают), которые его знать не знали до того, как он стал президентом, про своих же многочисленных родствеников из Индии автор фильма почему-то не говорит.

А в остальном — все практически один к одному.

Второй фильм попроще, не такой изысканный с точки зрения съемки (и, без сомнений, бюджета), но смотрится может быть даже увлекательнее первого (да и снят он не профессионалами, а студентами).

Самое интересное в фильме, по словам самих авторов, это абсурдность происходящего. Весь фильм воспринимается как некая пародия на протестное движение. И чтобы оно (движение) стало хоть как-то заметно, надо себя постоянно с кем-то противопоставлять. Понятно с кем — с первым лицом государства. И в фильме, как и в самом движении, эти имена (напомню, фильм вышел в 2012 году, поэтому речь идет об именах во множественном числе) активно эксплуатируются. При этом сами авторы снимали фильм не о каком-то там движении, а о людях, которые, как они сами говорят, им были в первую очередь интересны.

Вот так можно сделать фильмы (и не только фильмы — книжки, футболки и пр), которые могут принести их авторам как минимум известность.

Кстити, мучает еще параллельный вопрос, можно ли это назвать конъюктурой?

Читайте также

Фильм «Срок» – документалистика в тренде!

Несколько мыслей о кино

Искусство наблюдать жизнь

Кино и реальность, или как спроектировать свою реальность…

Путешествие в иллюзорное — шизофрения и кино

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Документальные фильмы — как у нас и «у них» эксплуатируются известные имена

  1. Сергей пишет:

    А мне зима нравится. А эти … не нравятся. ))

    • admin пишет:

      Название второго фильма явно с каким-то подтекстом. А так — кто ж зиму-то не любит?

      • Сергей пишет:

        После всего Нами пережитого, документальное кино — это для детей, поскольку тяжко снять объективное кино и не нарваться на п…люлей….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *