Соловецкая пекарня РайПо

Соловецкая перкарня начала выпекать хлеб еще в XVI веке. Создана она была в В 1537 году 30-летним боярином Феодором из знатного московского рода Колычевых — родственников будущей царской династии Романовых.

Печет она хлеб и сейчас. Правда, до конца 2014 года помещение пекарни надо будет освободить. Поскольку относится она не к монастырю, а к РайПо и что будет делать монастырь на этом месте — непонятно. И куда пекарня переедет — тоже пока неизвестно. Говорят, что в одно из помещений кафе «Кают-компания», расположенного в центре поселка. Сейчас же сама пекарня расположена под Трапезной палатой Соловецкого монастыря.

Соловецкая пекарня

Печи, выпекающие хлеб, уникальные — на дровах.

Соловецкая пекарня

Не знаю, сохранились ли еще такие где-нибудь…

Соловецкая пекарня

В летнее время пекарня работает каждый день. Там выпекают ржаной и пшеничный хлеба еще по старым технологиям — оттого-то они получаются необычайно вкусными.

Соловецкая пекарня

Соловецкая пекарня

Остальное время года производство работает через день. Еще там занимаются плюшками, рыбниками, ром-бабами и прочими хлебобулочными лакомствами,

Соловецкая пекарня

Соловецкая пекарня

которые сразу же еще горячими попадают в «Кают-компанию», магазины или в несколько хлебных киосков, где моментально раскупаются.

Соловецкая пекарня

Работа тяжелая — жара в пекарне необыкновенная, кондиционеров нет, при всем при этом сотрудники работают с большим энтузиазмом, людям это место настолько дорого, что они не хотели бы его покидать..

Соловецкая пекарня

Нас снабдили на дорогу горячим хлебушком прямо из печки — вкуснота необыкновенная!

Соловецкая пекарня

Соловецкая пекарня

Соловецкая пекарня

Птицы трескали его горячим прямо с лету!

Соловецкая пекарня

Новая пекарня уже будет с электрическими плитами, видимо, и условия работы будут другими. Что ж, время покажет…

Читайте также

Соловки — 7 лет спустя…

Соловки — как съемочная площадка

Соловецкая тюрьма на турбазе хутора Варяжский

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Соловецкая пекарня РайПо

  1. AK пишет:

    Жена моя родом из Карелии. Это конечно не Соловки…но все же. Печет плюшки как их пекла когда ее мама, «по-старому» (правда, не часто балует). Это я вам скажу вееееещь, да еще с молоком!

    • admin пишет:

      Свежеиспеченый хлеб с молоком — это вообще вещь! В монастыре молока не было, зато был настоящий монастырский квас, тоже неплохо!

  2. Татьяна пишет:

    М-м-м! Как вкусно написано! Я прямо почувствовала запах хлеба, который у меня ассоциируется с детством. Бабушка жила в деревне и каждое утро пекла свежий хлебушек в своей настоящей русской печи. Хлеб был обалденный. Когда я бывала в гостях у неё, то часто просыпалась от чудесного запаха, щекочущего детские ноздри. Так и несу по жизни любовь к хлебу. Это тот продукт, которого мне не хватает в своих путешествиях по странам ЮВА.
    Жалко, что пекарня будет закрыта. С одной стороны, конечно, она не обустроена по современным требованиям, с другой стороны, людям то там хорошо работается. Жалко потому, что при всех новых технологиях купить хороший вкусный хлеб в магазинах стало непросто. Я помучилась-помучилась с выбором хлеба, и купила хлебопечку. Теперь сама пеку хлеб. Конечно, он не такой, каким был бабушкин хлеб, но вкуснее магазинного, это точно.

    • admin пишет:

      Татьяна, спасибо за комментарий. Мне тоже часто за границей не хватает нашего хлеба, особенно черного круглого, но такого, как его пекли раньше. Сейчас и в Москве его поискать надо.
      Будем надеяться, что новая пекарня будет выпекать такой же вкусный хлеб

  3. Алекс пишет:

    Куда же без Романовых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *